Недержание мочи:

причины, симптомы, диагностика, лечение.

Аракелян Карен Гамлетович
Стаж: 23 года

Недержание мочи у женщин – это состояние, которое характеризуется непроизвольной потерей мочи.

Выделяют три формы недержания мочи:

1.
Стрессовое недержание мочи или недержание мочи при напряжении. Когда потеря мочи происходит при физической нагрузке (кашле, чихании, беге, прыжках, подъёме тяжестей и т.д.).
2.
Ургентное недержание мочи при ГАМП. Гиперактивный мочевой пузырь - это симптомокомплекс, включающий в себя учащенное мочеиспускание (более 8-ми раз в течение дня), резкие, неудержимые (императивные) позывы к мочеиспусканию, ночные мочеиспускания более 2-х раз, потерю мочи во время таких позывов. При ургентном недержании потеря мочи происходит на фоне резкого позыва в туалет или при мысли о туалете, либо же на фоне провоцирующих факторов (звук льющейся воды, близость туалета или дома, стресс).
3.
Смешанная форма недержания мочи. Сочетает в себе симптомы обеих форм.

Симптомы:

Проявление недержания мочи — это всегда одно и выходит из названия – потеря мочи при различных обстоятельствах. В зависимости от выраженности симптомов количество теряемой мочи может варьироваться в широких пределах: от эпизодической потери единичными каплями до тотального недержания. Так же моча может теряться в различное время (ночное и/или дневное). Как уже говорилось выше, недержание может провоцировать множество факторов.

Причины:

При стрессовом недержании мочи, причины можно разделить на две условные группы.
а) Предрасполагающие:
наследственный фактор негативно влияет на риск заболевания, так как связан со слабостью соединительной ткани или сфинктерного аппарата уретры. Так же к этой группе относится возраст, который помимо, изменений качества тканей организма, еще и характеризуется гормональной перестройкой, которая отрицательно действует на структуру слизистой уретры.
б) Провоцирующие:

главным провоцирующим фактором является роды.  Это особенно актуально в случае осложненных родов (затяжные роды, крупный плод, использование акушерских щипцов, вакуум- экстрактора).

Важным фактором является ожирение. Повышенная масса тела сопровождается хронически высоким внутрибрюшным давлением, которое чрезмерно давит на мочевой пузырь. В этом случае удерживающий механизм просто не справляется.

Так же факторами являются хронические заболевания легких (сопровождающиеся постоянным кашлем) и запоры.
При ургентном недержании, при ГАМП, основной причиной заболевания является непроизвольное сокращение мочевого пузыря, вызванное избыточным возбуждением нервных окончаний в его стенке.  Идиопатическая детрузорная гиперактивность (беспричинная гиперактивность мышцы мочевого пузыря) как самостоятельное заболевание встречается редко. Это чаще психо-эмоциональный (стресс, психические травмы и т.д.) и неврологический (травмы и заболевания нервной системы) факторы, а также заболевания, которые могут к ним приводить (диабет, болезни сердечно-сосудистой системы).

Диагностика:

Основная диагностическая роль при этом заболевании принадлежит опросу больного.

Заполнение дневника мочеиспускания.

В течение 2-3-х дней пациент самостоятельно дома отмечает время и объём выпитой жидкости, время и объём выделенной мочи, все случаи потери мочи (недержание).

Оценивается, при каких обстоятельствах и как давно происходит потеря мочи.

Далее выясняется количество потерянной мочи (используемых прокладок или подгузников).

В случае если пациент теряет мочу ночью на фоне резких позывов в туалет или мысли о нем, с большей долей вероятности можно сказать, что это ургентное недержание мочи. В ситуации, когда потеря мочи происходит при физической нагрузке, то пациент, скорее всего, страдает от стрессового недержания. Нередко пациенты отмечают сочетание факторов. Тогда мы имеем дело со смешанной формой недержания мочи.

Важным элементом диагностики является осмотр на гинекологическом кресле.

Оценивается анатомия гениталий, исключаются аномалия развития, патологии. Проводится стресс-тест, при котором пациентку с наполненным мочевым пузырем просят покашлять или сильно потужиться. Если имеется потеря мочи, то это говорит о недержании мочи при напряжении. Так же в диагностике важен общий анализ мочи (исключить воспалительные заболевания мочевого пузыря).

УЗИ мочевого пузыря с определением остаточной мочи.

В сложных случаях проводится специально комплексное уродинамическое исследование (КУДИ). Метод включает в себя:

- Урофлоуметрию (оценка скорости мочеиспускания);

- Цистометрию (измерение давления при наполнении и опорожнении мочевого пузыря);

- Профилометрию (оценка давления в уретре);

- Исследование «давление-поток» (одновременное определение давления в мочевом пузыре и скорости потока);

- Электромиографию мышц тазового дна;

- Определение остаточного количества мочи.

Дневник мочеиспускания

– это простая таблица, самостоятельно заполняемая пациентом, в которой учитывается: количество выпитой жидкости, частота и объем мочеиспусканий, наличие императивных позывов и эпизодов недержания мочи.

При этом, как правило, пациенты учитывают дополнительно объем выпитой в течение суток жидкости. Дневник мочеиспускания позволяет дать объективную оценку симптомов пациента.

Лечение:

Лечение недержания мочи определяется его типом.
При ургентном недержании мочи основным методом лечения является консервативная терапия, направленная на снижение числа и интенсивности позывов на мочеиспускание.

- Поведенческая терапия - это тренировки мочевого пузыря. Научиться контролировать мочеиспускание, мочиться примерно через 3 часа (приучить мочевой пузырь накапливать мочу, контролировать мочеиспускание)

- При легких степенях недержания и у пациенток после родов хорошие результаты дает тренировка мышц тазового дна - упражнения Кегеля (для укрепления мышц тазового дна, мышцы урогенитальной диафрагмы). Эти упражнения могут давать положительный эффект, скажем, у молодых пациенток, которые начали отмечать подтекание мочи после родов.  В этом случае важно приступать к тренировкам не позднее 6-ти недель после родов. Нужно тренироваться ежедневно на протяжении не менее 6-ти месяцев, желательно под контролем специалиста. В случае длительно существующего заболевания, а также при выраженной степени подтекания мочи, упражнения малоэффективны.

- Эффективность повышается при проведении их под контролем специалиста илис помощью специальных устройств биологической обратной связи (БОС – терапия). В этом случае пациент лучше чувствует мышцы тазового дна и понимает, как и что тренировать

- Медикаментозная терапия: М-холиноблокаторы- солифенацин, троспиум, фезотеродин,   Бета3-адреномиметики - Миробегрон (к медикаментозной терапии есть противопоказания, требуется консультация врача).

- Тибиальная стимуляция - электрическая стимуляция большеберцового нерва ноги может расслабить мочевой пузырь. Доказано, что большеберцовый нерв и нервы мочевого пузыря сходятся в спинном мозге в одних и тех же отделах.

- Ботулинотерапия- введение в стенку мочевого пузыря (детрузор) ботулинотоксина типа А. Действие препарата на 8-12 месяцев, затем необходима повторная процедура.

- Сакральная нейромодуляция - чаще метод резерва при тяжёлых случаях.

Процедура выбора – парауретральное введение объемообразующих гелей – препараты с содержанием гиалуроновой кислоты высокой плотности. В результате создается биологическая опора для мочеиспускательного канала, устраняется подтекание мочи.

- Хирургическое лечение. К сожалению, в сложных, запущенных стадиях заболевания единственным действенным методом может являться оперативное лечение. Первым этапом оперативного лечения у женщин является ликвидация пролапса тазовых органов: пластика влагалища или передняя и/или задняя кольпорафия с леваторопластикой. В результате этой операции проводится восстановление анатомии органов малого таза за счет восстановления стенок влагалища собственными тканями: восстанавливаются мышцы – леваторы и фасции, которые повреждаются во время родов, травм.

При сохранении подтекания мочи после вагинопластики используют слинговые операции  (TVT), которые заключаются в установке специальных узких лент/протезов под уретру, что восстанавливает удержание мочи. Разработаны регулируемые слинги, которые позволяют строго индивидуализировать операцию для каждого больного. Эффективность операции составляет 90-95%.

В случае недержания мочи при напряжении, все методы лечения преследуют цель восстановить механизм удержания. Важным этапом по борьбе со стрессовым недержанием мочи является нормализация веса, отказ от курения, борьба с хроническим кашлем и запорами.

Недержание мочи у женщин сказывается на качестве жизни и причиняет моральный дискомфорт. При появлении проблемы с этим заболеванием врачи нашей клиники готовы помочь вам.